La gastronomía en la Edad media
El pavo real era el plato preferido del
Emperador y debía ser servido por
una dama.
Se comía mucho asno joven, relleno
de aceitunas verdes, pajaritos y trufas
enteras, asado al espetón.
La cocina del cerdo fue popular, los
maestros salchicheros gozaban de
gran rango.
A partir del S XVIII Europa entra en el
período llamado “Europa de los
carnívoros.”
Había comida para todos.
Se consumían mucho los frutos secos, como almendras, pasas, piñones, nueces, avellanas e higos.
Las especias: pimienta, jengibre, clavo de olor, la nuez
moscada, la canela, el azafrán.
Carlo Magno fue el primer rey Cristiano que sentó a la
mujeres a su mesa.
Ya se utilizan platos esmaltados toscamente.
Los invitados llevaban una servilleta personal para proteger
su ropa.
El mantel juega un papel muy importante.
El tenedor fue aporte de los venecianos.
Se inventó el tamiz, ganchos, ralladores y la parilla.
Después de que cae el Imperio Romano se empobrece la
cocina europea y sufrieron grandes hambrunas y epidemias.
La gastronomía medieval destaca por las aportaciones de
árabes y bizantinos, mucho más refinados en ese momento.
También
Persia colaboró aportando algunos ingredientes, que llegaron a Europa
llevados por los árabes. Así, estos le dieron más valor al uso del
arroz, la caña de azúcar y a verduras como la berenjena.
Los
bizantinos, que recogían la herencia clásica griega, fueron grandes
fabricantes de quesos y muchos de sus platos incorporaron carne picada.
Es famosa también su repostería.
Es famosa también su repostería.
Dentro de
las cortes europeas sí existieron tratadistas que elaboraron recetarios y
estudios gastronómicos, pero las creaciones más elaboradas solo estaban
destinadas a la nobleza.
Imagen 7
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Bibliografía:
Parra Jimena. (4 de noviembre del 2002). ‹‹Historia de la gastronomía: Edad media››. Recuperado de.
https://www.monografias.com/trabajos11/histgast/histgast.shtml#media
Shutterstock. (17 de abril del 2019). Gastronomía de la edad media. [Imagen 6]. Recuperado de.
https://images.app.goo.gl/csNQfbhqGu3e4GVj7
Okdiario. (21 de septiembre del 2017). Gastronomía de la edad media. [Imagen 7]. Recuperado de.
https://images.app.goo.gl/6FzyKJRE8znrHujY6
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