Edad media


La gastronomía en la Edad media
 
Este período comprede desde la caída del Imperio Romano hasta la caída de Constantinopla. 

El pavo real era el plato preferido del Emperador y debía ser servido por una dama. 
Se comía mucho asno joven, relleno de aceitunas verdes, pajaritos y trufas enteras, asado al espetón. La cocina del cerdo fue popular, los maestros salchicheros gozaban de gran rango. 
A partir del S XVIII Europa entra en el período llamado “Europa de los carnívoros.” 
Había comida para todos. 
Los ricos comían, cerdos, gallinas, ocas, grullas, ciervos, jabalíes y corzos.

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Se consumían mucho los frutos secos, como almendras, pasas, piñones, nueces, avellanas e higos. 
Las especias: pimienta, jengibre, clavo de olor, la nuez moscada, la canela, el azafrán. 
Carlo Magno fue el primer rey Cristiano que sentó a la mujeres a su mesa. 
Ya se utilizan platos esmaltados toscamente. 
Los invitados llevaban una servilleta personal para proteger su ropa. 
El mantel juega un papel muy importante. 
El tenedor fue aporte de los venecianos. Se inventó el tamiz, ganchos, ralladores y la parilla. 
 
Después de que cae el Imperio Romano se empobrece la cocina europea y sufrieron grandes hambrunas y epidemias.
La gastronomía medieval destaca por las aportaciones de árabes y bizantinos, mucho más refinados en ese momento.
 
También Persia colaboró aportando algunos ingredientes, que llegaron a Europa llevados por los árabes. Así, estos le dieron más valor al uso del arroz, la caña de azúcar y a verduras como la berenjena.
Los bizantinos, que recogían la herencia clásica griega, fueron grandes fabricantes de quesos y muchos de sus platos incorporaron carne picada. 
Es famosa también su repostería.
Dentro de las cortes europeas sí existieron tratadistas que elaboraron recetarios y estudios gastronómicos, pero las creaciones más elaboradas solo estaban destinadas a la nobleza.

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Bibliografía:

Parra Jimena. (4 de noviembre del 2002). ‹‹Historia de la gastronomía: Edad media››. Recuperado de.
https://www.monografias.com/trabajos11/histgast/histgast.shtml#media

Shutterstock. (17 de abril del 2019). Gastronomía de la edad media. [Imagen 6]. Recuperado de.

https://images.app.goo.gl/csNQfbhqGu3e4GVj7

Okdiario. (21 de septiembre del 2017). Gastronomía de la edad media. [Imagen 7]. Recuperado de.
https://images.app.goo.gl/6FzyKJRE8znrHujY6






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