La gastronomía durante la Edad moderna
Durante el Renacimiento entre el siglo XV Y XVI:
- Catalina de Médicis introduce en Francia rasgos gastronómicos refinados. Nace el hojaldre, como torroni.
- En Inglaterra se hacen los grandes pastelones de carne como el Yorkshire, y el “apple pie”.
- Alimentos comunes: Aceites, vinos, alubias, carnes de pato, pollo, jabalí, teneros, frutas como el melón, ciruelas, cerezas, manzanas y peras.
- Se preparan dulces y helados.
- Italia introduce de Venecia el tenedor y de Murano las copas de cristal. Cubiertos de oro, servilletas, bandejas, mesas con ruedas, candeleros de plata y vajillas son típicas de este período.
- Se maceran las carnes con especias. Las aves se siguen sirviendo vestidas. Se preparan sopas-cremas. Se preparan platos como pavos a la frambuesa, cordero con higos. La cocina renacentista se caracteriza por el uso exagerado de los lácteos: crema, mantequillas, nata, quesos.
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Se cierra la fase expansiva del 500 y empieza la fase depresiva del 600. Se descubre el procedimiento para a fabricación del champagne. Se prepara la Bechamel. Los labradores desayunaban unas migas o sopas con un poco de tocino, comen un trozo de pan con cebollas o queso y en la noche cenas olla de nabos o coles. Hubo pueblos enteros que se alimentaban solo de bellotas.
En la cocina hemos mirado
siempre hacia Oriente. El
gran móvil del
descubrimiento de
América, uno de los
grandes hitos de la Historia
de la humanidad, es un
móvil culinario, lo que se
iba buscando era la
famosa “Ruta de las
Especias”, la misión era
eminentemente comercial,
había que buscar una
alternativa para conseguir
las especias y comerciar
con ellas.
Las técnicas de cocción
tampoco son muy
sofisticadas, lo que sin son
es muy originales en los
tiempos de cocción, manejan
muy bien el pescado crudo y
aquí poco a poco vamos
aceptando y adaptando esas
nuevas formas de comer.
Entonces mirábamos hacia
las especias, ahora miramos
su cocina, qué comen, cómo
se lo comen y qué
ingredientes y haber si algo
de eso nos sirve a nosotros.
Los palillos chinos existen desde
hace 5.000 años, pero aún
actualmente se desconoce la fecha
exacta de su aparición. Cuenta una
de las leyendas más famosas de
China, que durante la época del
emperador Shun, un soldado
llamado Da Yu, por mandato del
emperador, debía encauzar las
aguas del río, ya que causaban
terribles inundaciones al pueblo.
Da Yu juró que iba a realizar la
misión y terminar con el problema.
Durante ese período hubo grandes
diluvios.
Luego de América llegó a Europa: El cacao, Maíz, Maní, Girasol, Judías, Pimiento, Pimentón, Piña, Papa, Tomate.
De lo que llegó de Asia el arroz es el cultivo más importante.
La semilla de cacao usada como moneda por los aztecas
lleva al chocolate.
La papa fue lo que recuperó del hambre a las sociedades
europeas deprimidas.
En Alemania los campesinos eras
obligados a cultivarlas, se preparaban con salchichas
hechas puré.
En Inglaterra triunfan las papas al vapor y fritas para el fish
and chips.
Bibliografía:
Parra Jimena. (4 de noviembre del 2002). ‹‹Historia de la gastronomía: Edad moderna››. Recuperado de. https://www.monografias.com/trabajos11/histgast/histgast.shtml#moderna
Majón Gema. Gastronomía de la edad moderna: Siglo XV y XVI. [Imagen 8]. Recuperado de.
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Luna Mayte. Gastronomía de la edad moderna. [Imagen 10]. Recuperado de.
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