Edad moderna


La gastronomía durante la Edad moderna
 
La edad moderna comprede desde la Caída de Constantinopla hasta la Revolución Francesa.


Durante el Renacimiento entre el siglo XV Y XVI:
  • Catalina de Médicis introduce en Francia rasgos gastronómicos refinados. Nace el hojaldre, como torroni. 
  • En Inglaterra se hacen los grandes pastelones de carne como el Yorkshire, y el “apple pie”.
  • Alimentos comunes: Aceites, vinos, alubias, carnes de pato, pollo, jabalí, teneros, frutas como el melón, ciruelas, cerezas, manzanas y peras. 
  • Se preparan dulces y helados. 
  • Italia introduce de Venecia el tenedor y de Murano las copas de cristal. Cubiertos de oro, servilletas, bandejas, mesas con ruedas, candeleros de plata y vajillas son típicas de este período.
  • Se maceran las carnes con especias. Las aves se siguen sirviendo vestidas. Se preparan sopas-cremas. Se preparan platos como pavos a la frambuesa, cordero con higos. La cocina renacentista se caracteriza por el uso exagerado de los lácteos: crema, mantequillas, nata, quesos.  

Imagen 8


Imagen 9

Durante los siglos XVII Y XVIII:

Se cierra la fase expansiva del 500 y empieza la fase depresiva del 600. Se descubre el procedimiento para a fabricación del champagne. Se prepara la Bechamel. Los labradores desayunaban unas migas o sopas con un poco de tocino, comen un trozo de pan con cebollas o queso y en la noche cenas olla de nabos o coles. Hubo pueblos enteros que se alimentaban solo de bellotas.

En la cocina hemos mirado siempre hacia Oriente. El gran móvil del descubrimiento de América, uno de los grandes hitos de la Historia de la humanidad, es un móvil culinario, lo que se iba buscando era la famosa “Ruta de las Especias”, la misión era eminentemente comercial, había que buscar una alternativa para conseguir las especias y comerciar con ellas.

Las técnicas de cocción tampoco son muy sofisticadas, lo que sin son es muy originales en los tiempos de cocción, manejan muy bien el pescado crudo y aquí poco a poco vamos aceptando y adaptando esas nuevas formas de comer. Entonces mirábamos hacia las especias, ahora miramos su cocina, qué comen, cómo se lo comen y qué ingredientes y haber si algo de eso nos sirve a nosotros.

Los palillos chinos existen desde hace 5.000 años, pero aún actualmente se desconoce la fecha exacta de su aparición. Cuenta una de las leyendas más famosas de China, que durante la época del emperador Shun, un soldado llamado Da Yu, por mandato del emperador, debía encauzar las aguas del río, ya que causaban terribles inundaciones al pueblo. Da Yu juró que iba a realizar la misión y terminar con el problema. Durante ese período hubo grandes diluvios.

Luego de América llegó a Europa: El cacao, Maíz, Maní, Girasol, Judías, Pimiento, Pimentón, Piña, Papa, Tomate.

De lo que llegó de Asia el arroz es el cultivo más importante. La semilla de cacao usada como moneda por los aztecas lleva al chocolate. La papa fue lo que recuperó del hambre a las sociedades europeas deprimidas. 

En Alemania los campesinos eras obligados a cultivarlas, se preparaban con salchichas hechas puré. En Inglaterra triunfan las papas al vapor y fritas para el fish and chips. 
 
 Imagen 10



Bibliografía:

Parra Jimena. (4 de noviembre del 2002). ‹‹Historia de la gastronomía: Edad moderna››. Recuperado de. https://www.monografias.com/trabajos11/histgast/histgast.shtml#moderna

Majón Gema. Gastronomía de la edad moderna: Siglo XV y XVI. [Imagen 8]. Recuperado de.
https://images.app.goo.gl/yJGDy2cXd2o2RrbLA

Gadea Sandy. Gastronomía de la edad moderna: Siglo XVI y XVII. [Imagen 9]. Recuperado de.
https://images.app.goo.gl/hwnmENdzz6KBz8mdA

Luna Mayte. Gastronomía de la edad moderna. [Imagen 10]. Recuperado de.
https://images.app.goo.gl/26h1kZfBpyoJqfvq6





No hay comentarios.:

Publicar un comentario