Prehistoria


La gastronomía durante la Prehistoria 


A pesar de la gran duración de esta etapa, normalmente se suele dividir en solo dos partes a la hora de analizar su gastronomía. Así, es el descubrimiento del fuego y de cómo controlarlo lo que divide la Prehistoria en dos periodos diferentes.

Antes de que el hombre utilizara el fuego se alimentaba de los que recolectaba, sin ningún tipo de preparación. Eran frutos, raíces y tallos; en general, consumía lo que le ofrecía la naturaleza. Con el paso de los años también comenzó a cazar animales: primero los pequeños, como las lagartijas o ratones; y después piezas mayores, como los bisontes.

También comenzó a practicar la pesca de manera muy rudimentaria. Para conservar el pescado, y también parte de la carne, se usaban técnicas de salazón. Eso sí, todo se consumía en crudo, dejando el sabor en un segundo plano.
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Al descubrirse el fuego, cambió el concepto y apareció la cocina, aunque de momento limitada a los asados.
El comienzo de la agricultura y la ganadería hizo que todo el sistema social cambiara. El ser humano se fue volviendo sedentario y no necesitaba desplazarse para buscar el alimento. 
 
Además, comenzaron a aprovechar productos secundarios de los animales, como la leche. Por último, la artesanía provocó que empezara a usarse el barro para cocinar.



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Bibliografía:

Parra Jimena. (4 de noviembre del 2002). ‹‹Historia de la gastronomía: Prehistoria››. Recuperado de.
https://www.monografias.com/trabajos11/histgast/histgast.shtml#prehist

Historia y patrimonio gastronómicointernacional. (2017). Gastronomía de la prehistoria. [Imagen 2]. Recuperado de. https://images.app.goo.gl/fC77RCzkWaD81XwFA

Bogado Soledad. (13 de septiembre del 2015). Gastronomía de la prehistoria. [Imagen 3]. Recuperado de. https://images.app.goo.gl/ZeyfLe8cvTyPSpog9





 

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