La gastronomía durante la Prehistoria
A pesar de
la gran duración de esta etapa, normalmente se suele dividir en solo
dos partes a la hora de analizar su gastronomía. Así, es el
descubrimiento del fuego y de cómo controlarlo lo que divide la
Prehistoria en dos periodos diferentes.
Antes de
que el hombre utilizara el fuego se alimentaba de los que recolectaba,
sin ningún tipo de preparación. Eran frutos, raíces y tallos; en
general, consumía lo que le ofrecía la naturaleza. Con el paso de los
años también comenzó a cazar animales: primero los pequeños, como las
lagartijas o ratones; y después piezas mayores, como los bisontes.
También
comenzó a practicar la pesca de manera muy rudimentaria. Para conservar
el pescado, y también parte de la carne, se usaban técnicas de salazón.
Eso sí, todo se consumía en crudo, dejando el sabor en un segundo plano.
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Al descubrirse el fuego, cambió el concepto y apareció la cocina, aunque de momento limitada a los asados.
El
comienzo de la agricultura y la ganadería hizo que todo el sistema
social cambiara. El ser humano se fue volviendo sedentario y no
necesitaba desplazarse para buscar el alimento.
Además,
comenzaron a aprovechar productos secundarios de los animales, como la
leche. Por último, la artesanía provocó que empezara a usarse el barro
para cocinar.
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Bibliografía:
https://www.monografias.com/trabajos11/histgast/histgast.shtml#prehist
Historia y patrimonio gastronómicointernacional. (2017). Gastronomía de la prehistoria. [Imagen 2]. Recuperado de. https://images.app.goo.gl/fC77RCzkWaD81XwFA
Bogado Soledad. (13 de septiembre del 2015). Gastronomía de la prehistoria. [Imagen 3]. Recuperado de. https://images.app.goo.gl/ZeyfLe8cvTyPSpog9
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