martes, 14 de enero de 2020

Historia de la Gastronomía

La historia de la gastronomía está estrechamente relacionada con la historia del ser humano.
Si hay algo que existe desde el principio de la humanidad, es la necesidad de alimentarse.

En un principio, los antepasados del hombre lo hacían simplemente recogiendo lo que la naturaleza les daba, sin procesarlo; después fueron añadiendo mezclas de ingredientes y elaborando lo que hoy se conocen como recetas.

La historia de la gastronomía mundial ofrece una visión multidisciplinaria de cómo el ser humano ha variado su manera de alimentarse desde la Prehistoria hasta hoy. De ser una acción netamente de supervivencia, se ha llegado a una época en la que la gastronomía se ha convertido, para muchos, en un arte. 

En los primeros momentos de la historia hubo un acontecimiento fundamental para el desarrollo posterior: el descubrimiento del fuego y de cómo controlarlo. Si ya el ser humano se había beneficiado de comenzar a consumir carne fundamental para su evolución, el fuego lo llevó un paso más allá. 

Otro punto que marca la historia de la gastronomía es la influencia de nuevos ingredientes y costumbres que supusieron las rutas comerciales entre Europa y Asia y, cómo no, el descubrimiento de América.

A pesar de que hoy en día las diferentes tradiciones gastronómicas están más unidas que nunca, los expertos siguen nombrando a algunas de estas como las más destacadas en el planeta. La mediterránea, la francesa, la china, la mexicana y la turca aparecen siempre en los primeros puestos por su influencia y por sus características.


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¿ De dónde proviene la palabra gastronomía?

El término gastronomía procede del griego antiguo. La palabra designa al estudio de cómo el ser humano se relaciona con su alimentación. Para ello tiene en cuenta el entorno en el que cada grupo se ha desarrollado, así como la cultura o los adelantos técnicos.

Durante la historia, la influencia de varios factores ha cambiado la gastronomía humana. Por eso, aspectos como el desarrollo agrícola o la mejora en la conservación de los alimentos son fundamentales para entender su evolución.



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Historia de la gastronomía


Bibliografía:

Joaquín Montano.‹‹Historia de la gastronomía del mundo››. Recuperado de.
https://www.lifeder.com/historia-gastronomia-mundial/

Gastronomiacic. (20 de septiembre del 2017). Historia de la gastronomía. [Imagen 1]. Recuperado de. https://images.app.goo.gl/f2juTie9VmcYJxLf7

Pacomaco. (2011). Historia de la gastronomía.[Video]. Recuperado de.
https://www.youtube.com/watch?v=2TNePwrMBfs






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