La gastronomía durante la Edad antigua
Gastronomía de Egipto:
- Se alimentaban de lentejas, hortalizas y frutos.
- Era rico en producción agrícola.
- Había muchos frutos: Higos, dátiles, uvas, sandias, pepinos y melones.
- No fueron partidarios de los productos lácteos.
- La cerveza era la bebida nacional.
- Se descubre el pan.
- Comían sentados, separados hombres de mujeres, utilizaban cucharas y tenedores de madera o metal.
- Hacían un culto de la comida. Cuando moría un faraón lo momificaban y lo adornaban con alimentos. Fueron los primeros comedores de pan.
- La repostería egipcia fue muy importante.
- El egipcio medio vivía con muy escasa alimentación pero las clases privilegiadas comían terneras, cabras, ovejas, ocas y pichones.
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Gastronomía del Pueblo Hebreo:
- Como alimentos simbólicos encontramos el pan y el vino.
- Cultivaban el olivo, la vid y los cereales. El agua no era potable por lo que la leche cuajada y agria ocupaba un papel muy importante.
- Las hortalizas eran fundamentales, las uvas se comían frescas o secas, los dátiles eran el principal alimento de los soldados.
- Aparecen como especias el comino negro y el cilantro.
- La carne que se consumía era de cordero o cabra.
- El vino era accesible a todos.
- Conocemos su forma de alimentarse por los relatos de la Biblia.
- En los templos no sólo se oraba sino también se comía.
- La leche la mantenían en un saco que era el estómago de la cabra.
- La religión hebrea era muy estricta con respecto a los alimentos que se podían consumir.
- Egis de Rodas, llevó a la cocina aristocrática la cocción del pescado. Lo cocinaban con orégano, hinojo y comino. Lo conservaban en aceite de oliva. Comían todas las carnes que hoy conocemos.
- Especias: Laurel, tomillo, orégano, salvia, cilantro, y malva.
- La leche era de oveja o de cabra.
- El pan era cocinado en planchas de hierro y fuego a leña.
- La liebre era cazada con arco y flecha.
- Los invitados a banquetes comían apoyados sobre su brazo izquierdo pudiendo utilizar únicamente los dedos de la mano derecha para tomar los alimentos dispuestos en las bandejas.
- En los grandes banquetes la mujer quedaba en un segundo plano, cocinaba pero jamás participaba con ellos.
- Los primeros cocineros griegos fueron panaderos.
- Tenían una diosa a la que le ofrendaban los panes recién horneados, frutos, miel y lana hilada: Deméter.
- El aceite de oliva el del primer prensado se utilizaba para comer, el de segundo para el cuerpo y el tercero para alumbrar.
- La cocina griega aporta a la mundial la entrada de carne de cerdo, los asados y los guisos a base de hierbas aromáticas.
Los griegos comían tres veces al día:
- La primera comida era por la mañana y consistía en un austero desayuno basado en pan mojado en vino.
- La segunda era una merienda, que se consumía poco antes de las audiencias del tribunal.
- La cena era la comida más abundante.
Los 7 cocineros de Grecia:
- Egis: de Rodas, el que cocinaba perfectamente el pescado.
- Nereo: de Quíos, el que inventó el caldo de congrio digno de los dioses.
- Chariades: de Atenas, a quien nadie sobrepujó en ciencia culinaria.
- Lanibrias: inventor de la salsa negra (sangre). Parece ser que fue el “inventor” de la morcilla.
- Apetonete: inventor del embutido.
- Latimos: el gran cocinero de las lentejas (legumbre por excelencia en Grecia).
- Aristión: el Gran Maestro inventor de infinidad de platos, entre ellos de la cocina por evaporación, lo que hoy llamaríamos cocina de autor.
Gastronomía del Pueblo Romano:
- La revolución culinaria romana se basó en la incorporación de muchos vegetales tales como la col, los nabos y los rábanos.
- La gallina fue la primera de la aves.
- Había vid, olivos, ciruelas, granados, membrillos, cerezos e higos.
- La presencia hispánica en el imperio se aprecia en los jamones, aceites y cereales.
- El espetón era una cruz de hierro incrustada en la tierra en la que asaban las carnes.
- El método de cocción era el asado.
- Dos grandes cocineros: Lúpulo y Apicio.
- Apicio: El recetario de cocina más antiguo que se conserva.
El Imperio Romano en la época de Constantino el emperador y sus invitados
comenzaron a comer sentados y no tendidos como en la
época romana.
Tan amantes del placer de comer eran, que a mitad de
éstos debían retirarse al vomitorium en donde, excitándose
la garganta con plumas de pavo real, devolvían lo comido
para alivianarse el vientre y poder continuar comiendo.
Bibliografía:
Gutiérrez Ricardo. (20 de mayo del 2015). Gastronomía de la edad antigua: Gastronomía de Egipto. [Imagen 4].Recuperado de. https://images.app.goo.gl/iVTvAsFy5FinKVFh9
Shutterstock. (17 de abril del 2019). Gastronomía de la edad antigua: Gastronomía del Pueblo Hebreo. [Imagen 5]. Recuperado de.
https://images.app.goo.gl/DuiwbEts816eiPaNA
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