Edad antigua


La gastronomía durante la Edad antigua
 
Este período empieza desde la escritura hasta la caída del Imperio Romano.


Gastronomía de Egipto:
  • Se alimentaban de lentejas, hortalizas y frutos. 
  • Era rico en producción agrícola. 
  • Había muchos frutos: Higos, dátiles, uvas, sandias, pepinos y melones. 
  • No fueron partidarios de los productos lácteos. 
  • La cerveza era la bebida nacional. 
  • Se descubre el pan. 
  • Comían sentados, separados hombres de mujeres, utilizaban cucharas y tenedores de madera o metal.
  • Hacían un culto de la comida. Cuando moría un faraón lo momificaban y lo adornaban con alimentos. Fueron los primeros comedores de pan. 
  • La repostería egipcia fue muy importante. 
  • El egipcio medio vivía con muy escasa alimentación pero las clases privilegiadas comían terneras, cabras, ovejas, ocas y pichones. 
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Gastronomía del Pueblo Hebreo:
  • Como alimentos simbólicos encontramos el pan y el vino. 
  • Cultivaban el olivo, la vid y los cereales. El agua no era potable por lo que la leche cuajada y agria ocupaba un papel muy importante. 
  • Las hortalizas eran fundamentales, las uvas se comían frescas o secas, los dátiles eran el principal alimento de los soldados. 
  • Aparecen como especias el comino negro y el cilantro. 
  • La carne que se consumía era de cordero o cabra. 
  • El vino era accesible a todos.
  • Conocemos su forma de alimentarse por los relatos de la Biblia. 
  • En los templos no sólo se oraba sino también se comía. 
  • La leche la mantenían en un saco que era el estómago de la cabra. 
  • La religión hebrea era muy estricta con respecto a los alimentos que se podían consumir.
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Gastronomía del Pueblo Griego:
  • Egis de Rodas, llevó a la cocina aristocrática la cocción del pescado. Lo cocinaban con orégano, hinojo y comino. Lo conservaban en aceite de oliva. Comían todas las carnes que hoy conocemos. 
  • Especias: Laurel, tomillo, orégano, salvia, cilantro, y malva. 
  • La leche era de oveja o de cabra. 
  • El pan era cocinado en planchas de hierro y fuego a leña. 
  • La liebre era cazada con arco y flecha.
  • Los invitados a banquetes comían apoyados sobre su brazo izquierdo pudiendo utilizar únicamente los dedos de la mano derecha para tomar los alimentos dispuestos en las bandejas. 
  • En los grandes banquetes la mujer quedaba en un segundo plano, cocinaba pero jamás participaba con ellos. 
  • Los primeros cocineros griegos fueron panaderos.
  • Tenían una diosa a la que le ofrendaban los panes recién horneados, frutos, miel y lana hilada: Deméter. 
  • El aceite de oliva el del primer prensado se utilizaba para comer, el de segundo para el cuerpo y el tercero para alumbrar. 
  • La cocina griega aporta a la mundial la entrada de carne de cerdo, los asados y los guisos a base de hierbas aromáticas. 

Los griegos comían tres veces al día:
  • La primera comida era por la mañana y consistía en un austero desayuno basado en pan mojado en vino. 
  • La segunda era una merienda, que se consumía poco antes de las audiencias del tribunal. 
  • La cena era la comida más abundante.

Los 7 cocineros de Grecia: 
  • Egis: de Rodas, el que cocinaba perfectamente el pescado. 
  • Nereo: de Quíos, el que inventó el caldo de congrio digno de los dioses. 
  • Chariades: de Atenas, a quien nadie sobrepujó en ciencia culinaria. 
  • Lanibrias: inventor de la salsa negra (sangre). Parece ser que fue el “inventor” de la morcilla.
  • Apetonete: inventor del embutido. 
  • Latimos: el gran cocinero de las lentejas (legumbre por excelencia en Grecia). 
  • Aristión: el Gran Maestro inventor de infinidad de platos, entre ellos de la cocina por evaporación, lo que hoy llamaríamos cocina de autor.

Gastronomía del Pueblo Romano:
  • La revolución culinaria romana se basó en la incorporación de muchos vegetales tales como la col, los nabos y los rábanos. 
  • La gallina fue la primera de la aves. 
  • Había vid, olivos, ciruelas, granados, membrillos, cerezos e higos. 
  • La presencia hispánica en el imperio se aprecia en los jamones, aceites y cereales. 
  • El espetón era una cruz de hierro incrustada en la tierra en la que asaban las carnes.
  • El método de cocción era el asado. 
  • Dos grandes cocineros: Lúpulo y Apicio. 
  • Apicio: El recetario de cocina más antiguo que se conserva.  

El Imperio Romano en la época de Constantino el emperador y sus invitados comenzaron a comer sentados y no tendidos como en la época romana. 
Tan amantes del placer de comer eran, que a mitad de éstos debían retirarse al vomitorium en donde, excitándose la garganta con plumas de pavo real, devolvían lo comido para alivianarse el vientre y poder continuar comiendo.



Bibliografía:

Parra Jimena. (4 de noviembre del 2002). ‹‹Historia de la gastronomía: Edad antigua››. Recuperado de. https://www.monografias.com/trabajos11/histgast/histgast.shtml#antigua

Gutiérrez Ricardo. (20 de mayo del 2015). Gastronomía de la edad antigua: Gastronomía de Egipto. [Imagen 4].Recuperado de. https://images.app.goo.gl/iVTvAsFy5FinKVFh9

Shutterstock. (17 de abril del 2019). Gastronomía de la edad antigua: Gastronomía del Pueblo Hebreo. [Imagen 5]. Recuperado de.
https://images.app.goo.gl/DuiwbEts816eiPaNA






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